Содержание статьи

Алкоголь и поджелудочная железа – не лучшее сочетание с точки зрения здоровья. Поджелудочная железа (ПЖ) – один из важнейших органов пищеварительной системы, выполняющий две ключевые функции: эндокринную, отвечающую за выработку гормонов, таких как инсулин, и экзокринную, обеспечивающую выделение ферментов для переваривания пищи. Однако злоупотребление алкоголем может нанести серьёзный вред этому органу, приводя к развитию различных заболеваний, среди которых панкреатит занимает одно из первых мест.
Разрушительное воздействие спиртного на клетки поджелудочной железы провоцирует воспаление, функциональные нарушения этого органа, некроз тканей, образование кист, даже развитие злокачественных опухолей.
Кратко о важных функциях поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важный орган системы пищеварения. Это одна из самых больших желёз в организме: до 20 см в длину при весе до 70 грамм.
Она выполняет две жизненно важные функции: продуцирует пищеварительные соки, необходимые для измельчения и расщепления пищи в кишечнике, а также производит гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови.
В соответствии со своей функцией поджелудочная железа состоит из двух различных типов железистой ткани: экзокринной и эндокринной.
Экзокринные функции
Основную часть составляет экзокринная железистая ткань (клетки – ацинусы), которая образует пищеварительные ферменты, поступающие по небольшим выводным протокам в один главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Устье контролируется сфинктером, который открывается только при необходимости.
Выделяемый в экзокринной ткани панкреатический сок (около 1,5 литров в день), который поступает в двенадцатиперстную кишку, содержит различные пищеварительные ферменты:
- амилаза для переваривания углеводов;
- липаза для переваривания жиров;
- протеаза для переваривания белков.
Если эти ферменты больше не вырабатываются в достаточном количестве, то необходимые организму пищевые компоненты больше не могут усваиваться. Больной худеет, организм истощается.
Эндокринные функции
Эндокринную часть поджелудочной железы составляют так называемые островки Лангерганса, группы клеток, вкрапленных между отдельными ацинусами. В специальных клетках островков Лангерганса вырабатываются инсулин и глюкагон. Они регулируют метаболизм сахара, его концентрацию в крови. Эти гормоны попадают непосредственно в кровоток через прилегающие кровеносные сосуды.
Инсулин, вырабатываемый в эндокринных тканях, выделяется в кровоток при повышении глюкозы в крови, например, при избытке углеводов. Через кровоток он транспортируется в печень, другие клетки организма, где обеспечивает всасывание сахара в клетки. Инсулин играет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Люди, у которых нарушена выработка инсулина, заболевают сахарным диабетом. Другой гормон – глюкагон выделяется при повышенной потребности в сахаре. Он обеспечивает мобилизацию его запасов.
Если по какой-либо причине одна или обе функции ПЖ выходят из строя, это может стать опасным для жизни состоянием при отсутствии своевременной терапии.
Панкреатит: острое и хроническое течение
«Чаще всего поражение поджелудочной железы от алкоголя проявляется воспалением органа – острым панкреатитом. Это состояние ни в коем случае не может остаться незамеченным: сопровождающая его боль в животе возникает внезапно, обычно настолько сильно, что чаще всего в течение короткого времени вызывают врача. Большинство пострадавших направляется в больницу для стационарного лечения. Симптомы острого панкреатита поначалу можно спутать с другими заболеваниями. Однако УЗИ, а также анализы крови позволяют поставить точный диагноз». – Дикова Светлана Анатольевна, врач-терапевт клиники «Гармония».
Типичные симптомы острого воспаления поджелудочной железы
Симптомы острого панкреатита поначалу можно спутать с другими клиническими картинами. Прорыв желудочной стенки, вызванный язвой, воспаление желчного пузыря или сердечный приступ также провоцируют аналогичные симптомы.
Помимо боли в верхней части живота, которая также может распространяться на спину, возникают тошнота, рвотные приступы. Проблемы с кровообращением часто возникают из-за связанной с этим потери жидкости. Кроме того, организм реагирует на воспаление органа лихорадкой.
Частая причина панкреатита – избыточное употребление спиртных напитков, влияние алкоголя на поджелудочную железу. Острое состояние нередко трансформируется в хроническую форму течения патологии.
Диагностика и терапия
Острый панкреатит (ОП) – некротическое воспалительное поражение поджелудочной железы (ПЖ), вызванное разрушением её экзокринных клеток, как результат – функциональные нарушения. Для диагностики требуется:
- присутствие характерных клинических признаков;
- наличие чётких данных визуализации (УЗ-исследования);
- проведение лабораторных исследований крови, в частности, – проверка на повышенный уровень фермента – липазы (при панкреатите этот фермент находится в крови в высокой концентрации).
Основное лечение – поддерживающая терапия, так как специфическая медикаментозная терапия отсутствует. Острый панкреатит может завершиться полным восстановлением функции ПЖ, временным нарушением работы органа или же прогрессированием с развитием системного воспаления, полиорганной недостаточности. В тяжёлых случаях могут понадобиться антибиотики, инвазивное вмешательство.
«Хронический панкреатит (ХП) обычно развивается вследствие повторяющихся эпизодов острого панкреатита. Нарушения функций поджелудочной железы (ПЖ) приводит к стеаторее, сахарному диабету, кальцификации ПЖ, фиброзу. Несмотря на то что метаболиты этанола непосредственно не провоцируют данное заболевание, они способны повышать уязвимость поджелудочной железы к воздействию других факторов, которые в обычных условиях могли бы быть безопасными. Поэтому одна из ключевых мер профилактики рецидивов – отказ от употребления алкоголя». – Вершинина Светлана Ивановна, главный врач клиники «Гармония».
Алкоголь и поджелудочная железа – клинически значимая проблема
Частый приём спиртного в избыточных дозах (не говоря уже об алкоголизме) не ограничивается острым воспалением поджелудочной железы (ПЖ) – алкогольным панкреатитом, хотя и это состояние уже может стать потенциально смертельным. Также не исключены: онкологические осложнения, развитие разных патологий в других органах, даже системные нарушения.
У этанола, содержащегося в любом спиртном напитке, многогранное воздействие на различные органы, включая поджелудочную железу. Известно несколько механизмов.
Прямое токсическое действие
Хотя и не до конца, но уже изучено прямое цитотоксическое воздействие метаболитов этанола на клетки поджелудочной железы (ПЖ). Во-первых, алкоголь способен повреждать клеточные мембраны, вызывая нарушение их целостности, функциональной активности. В результате этого клетки становятся уязвимыми перед различными воздействиями, включая воспалительные процессы.
Во-вторых, этанол стимулирует образование свободных радикалов – высокоактивных молекул, например, кислорода, способных дезорганизовать или разрушать биологические структуры – органеллы внутри клеток. В результате: окислительный стресс, повреждающий ДНК, разрушение белков и липидов, составляющих клеточную структуру.
Кроме того, этанол нарушает нормальную работу митохондрий — клеточных энергетических станций, необходимых для поддержания жизнедеятельности клетки.
Саморазрушение органа, кальцификация
Повреждение клеток эпителия протоков поджелудочной железы (ПЖ) под воздействием этанола (его токсичных метаболитов) провоцирует нарушение секреции панкреатических ферментов. Они обычно активируются уже в просвете кишечника, но при нарушении работы ПЖ они могут активироваться преждевременно прямо в самой железе, что вызывает самопереваривание тканей, развитие острого панкреатита.
Также этанол способствует образованию белковых преципитатов (нерастворимых отложений) в протоках железы. Это скопления белка, которые могут блокировать протоки, препятствуя нормальной циркуляции панкреатического сока. Это состояние называется кальцификацией протоков, оно часто наблюдается у пациентов с хроническим алкоголизмом. Обструкция протоков приводит к повышению давления внутри железы, что ещё больше усиливает воспаление, может способствовать переходу острого панкреатита в хронический.
Таким образом, регулярное употребление спиртного значительно увеличивает риск развития заболеваний поджелудочной железы, таких как острый и хронический панкреатит от алкоголя. У этих состояний часто тяжёлые последствия для здоровья, вплоть до необходимости хирургического вмешательства, даже летального исхода.
Метаболические изменения
Метаболизм этанола в печени сопровождается образованием ацетальдегида — одного из самых токсичных промежуточных продуктов распада спирта. В норме, при умеренном приёме спиртного (в незначительных дозах), окисление этанола до безопасных соединений происходит безболезненно и без последствий.
Упрощённая таблица механизма окисления этанола (метаболизма/расщепления) в организме.
Этап |
Фермент |
Реакция |
Продукт реакции |
1 |
Алкогольдегидрогеназа |
Этанол → Ацетальдегид |
Ацетальдегид – первый промежуточный продукт метаболизма этанола. Очень токсичен. Провоцирует развитие похмельного синдрома, многих заболеваний печени, других органов. |
2 |
Альдегиддегидрогеназа |
Ацетальдегид → Уксусная кислота |
Уксусная кислота. Менее токсичное соединение. Далее превращается в ацетил-КоА, который входит в цикл Кребса для получения энергии. |
3 |
Ацил-КоА-синтетаза |
Уксусная кислота → Ацетил-КоА |
Ацетил-КоА. Ключевой метаболит, участвующий в различных биохимических процессах. Образуется при окислении уксусной кислоты, важное звено между гликолизом и циклом Кребса. |
Однако при чрезмерном употреблении алкоголя скорость образования ацетальдегида превышает способность организма эффективно его обезвредить. В результате этого накапливается значительное количество ацетальдегида, негативно влияющего на разные органы и ткани, включая поджелудочную железу. Ацетальдегид обладает высокой реакционной способностью, легко проникает через клеточные мембраны, оказывая прямое цитотоксическое действие.
Таким образом, образование высокой концентрации токсичного ацетальдегида при метаболизме этанола играет ключевую роль в развитии повреждений поджелудочной железы (ПЖ). Его отравляющие эффекты приводят к нарушению функций клеток, окислительному стрессу, воспалению, что в итоге может привести к острым, а также к хроническим заболеваниям ПЖ, таким как панкреатит.
Нарушения липидного обмена
Связь алкоголя, печени, поджелудочной железы очевидна, т. к. один из эффектов этанола – стимуляция синтеза триглицеридов в клетках печени – гепатоцитах. Если говорить просто, то триглицериды – это форма хранения энергии в виде жиров, которая может использоваться клетками для выполнения различных функций.
Когда уровень этанола в крови повышается, печень начинает активно его расщеплять, превращая в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Этот процесс требует большого количества энергии, которую организм получает за счет окисления жирных кислот. В результате – увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, что приводит к их накоплению в других органах, включая поджелудочную железу. При длительном воздействии алкоголя клетки ПЖ начинают накапливать избыточное количество жиров (стеатоз).
Стеатоз поджелудочной железы – это замещение нормальной ткани органа на жировую. В результате – функциональные нарушения, так как жировые клетки не способны выполнять те же функции. Происходит снижение выработки ферментов и гормонов, появляется риск развития диабета типа II, образования проблем с пищеварением, другими функциями жизнеобеспечения.
Кроме того, стеатоз поджелудочной – повышенный риск хронического панкреатита. Накопление жиров в ткани ПЖ делает орган более чувствительным к другим повреждающим факторам, таким как инфекции, травмы или токсины. Приём алкоголя при панкреатите особенно опасен. Только полное исключение спиртных напитков поможет восстановить печень и поджелудочную железу после алкоголя.
Влияние на гормональный баланс
Эндокринная функция ПЖ – это секреция двух важных гормонов, регулирующих концентрацию глюкозы. Инсулин производится бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы(ПЖ). Он отвечает за снижение уровня глюкозы в крови после еды. Глюкагон, напротив, секретируется альфа-клетками тех же островков, участвует в повышении уровня глюкозы в случае её дефицита.
Гиперинсулинемия
Этанол, попадая в кровь, вызывает ряд биохимических изменений, которые создают дисбаланс в работе эндокринной системы ПЖ.
Одно из таких последствий – гиперинсулинемия, состояние повышенной концентрации инсулина в крови. Оно объясняется тем, что этанол стимулирует выработку инсулина, временно снижая показатели глюкозы ниже нормы.
При частом, чрезмерном приёме спиртного гиперинсулинемия может стать хронической, что со временем развивает резистентность к инсулину. Клетки организма становятся слабо восприимчивыми к инсулину, несмотря на его повышенную концентрацию. В ответ поджелудочная железа производит ещё больше инсулина, пытаясь компенсировать недостаточный эффект гормона. Такое состояние часто предшествует развитию диабета-II.
Влияние на общий обмен веществ
Помимо влияния на уровень глюкозы, нарушение выработки инсулина и глюкагона также сказывается на общем обмене веществ в организме. Например, недостаток инсулина может замедлить процесс преобразования глюкозы в энергию, что приведёт к увеличению запасов жира в теле. Кроме того, изменение гормонального баланса может повлиять на аппетит, вызывая переедание, дальнейшее увеличение веса.
Все эти факторы способствуют развитию метаболического синдрома – состояния комплексного нарушения:
- ожирение;
- повышенное АД;
- высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови.
Метаболический синдром значительно повышает риск заболеваний сосудов, сердца, других тяжёлых осложнений.
«Чрезмерное и частое употребление алкоголя негативно отражается на эндокринной функции поджелудочной железы. Для поддержания здоровья важно контролировать употребление спиртного, чтобы минимизировать возможные последствия». – Вершинина Светлана Ивановна, главный врач клиники «Гармония».
Иммунологические реакции
Этанол способен активизировать аутоиммунные реакции в поджелудочной железе (ПЖ), способствовать развитию аутоиммунного панкреатита. Аутоиммунные болезни возникают тогда, когда иммунная система организма начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужеродные. В данном случае этанол может спровоцировать образование специфических антител, направленных против клеток ПЖ, что усиливает воспалительные процессы, ускоряет разрушение тканей органа.
Этанол, проникая в организм, вызывает изменения в структуре белков, других молекул, составляющих клетки ПЖ. Иммунная система распознаёт эти изменённые молекулы, как потенциально опасные, запускает защитные механизмы, направленные на их уничтожение.
Аутоиммунный панкреатит
Эта форма воспаления ПЖ отличается от обычного острого или хронического панкреатита тем, что он вызван именно этими иммунными реакциями, а не прямым токсическим действием этанола или другими внешними факторами. Это заболевание может протекать длительно, быть рецидивирующим, требуя специального лечения, постоянного врачебного контроля.
Алкоголь и рак поджелудочной железы
Рак ПЖ – одно из самых опасных онкологических заболеваний с высокими показателями смертности, трудностями диагностики на ранних стадиях. Среди факторов риска: курение, ожирение, сахарный диабет, наследственность, злоупотребление алкоголем.
При частом приёме алкоголя происходит ряд изменений в работе органа.
Ацетальдегид – промежуточный продукт окисления этанола повреждает ДНК клеток, повышая риск мутаций, последующего образования опухолей.
Панкреатит, протекающий в хронической форме, со временем может перерасти в фиброз – замещение нормальной ткани соединительной. Фиброз – предраковое состояние: вероятность злокачественных новообразований повышается.
Алкоголь влияет на обмен веществ, включая метаболизм жиров и углеводов, что может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, которые также ассоциируются с повышенным риском рака ПЖ.
У ослабленной иммунной системы снижается способность бороться с инфекциями, опухолевыми клетками, которые, кстати, образуются ежедневно в организме совершенно здорового человека. Благодаря именно защитным функциям иммунной системы и уничтожаются эти аномальные клетки, провоцирующие онкологические поражения.
Все эти факторы создают благоприятные условия для роста раковых клеток.
Эпидемиологические исследования
Многие исследования подтверждают связь между частым приёмом спиртного и повышением вероятности развития рака ПЖ. Например, у регулярно употребляющих алкоголь, риск развития рака поджелудочной железы выше на 22–25%, чем у непьющих.
Однако данные разных исследований неоднозначны, т. к. влияние этанола на организм зависит от:
- генетической предрасположенности;
- образа жизни;
- питания;
- состояния здоровья, т. д.
Тем не менее пьющие люди подвержены повышенному риску развития онкопатологий. Относительно этого утверждения разногласий у учёных нет.
Профилактика онкологических патологий поджелудочной железы
Чтобы избежать образования онкологических заболеваний ПЖ рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики.
- Отказ от чрезмерного приёма спиртного. Лучше всего полностью исключить его.
- Важно поддерживать нормальный вес, быть физически активными, избегать курения, придерживаться правильного питания. Рацион должен включать много растительных продуктов, полезных жиров.
- Плановые медосмотры.
- Контроль за симптомами. Важно обращать внимание на симптоматику: болевые ощущения в области живота, снижение ИМТ, изменение цвета кожи, глаз, тошнота, приступы рвоты. Эти признаки, возможно, говорят о проблемах с поджелудочной железой, требуют немедленного обращения к врачу.
Один из значимых факторов риска развития рака поджелудочной – алкоголь. Хотя механизм влияния этанола, его токсичных метаболитов на этот процесс ещё не полностью изучен, существует достаточно доказательств того, что регулярное, чрезмерное употребление спиртных напитков повышает вероятность возникновения этого опасного заболевания.
Поджелудочная железа и алкоголь: последствия
Панкреатит, диабет, аутоиммунные болезни – это тревожные состояния, которые легко могут быть спровоцированы чрезмерным приёмом спиртных напитков. Но это не единственные последствия для здоровья. Рак, общие расстройства эндокринной системы, неврологические заболевания, даже психические расстройства – цена неконтролируемого увлечения алкогольными напитками. Токсичный ацетальдегид способен напрямую повредить любой орган, а также нанести ущерб опосредованно – через поражения важных органов системы пищеварения (печень и поджелудочную железу). Воспалительные процессы, протекающие в этих органах, могут запустить каскад воспалений в других системах, привести к их функциональным нарушениям. Удар будет нанесён сосудам, сердцу, психике пострадавшего. Безопасных доз алкоголя нет, хотя даже официальная медицина (например, положения ВОЗ) обсуждает допустимые суточные дозировки спиртного.
Тем не менее любой практикующий врач с богатым клиническим опытом скажет: этиловый спирт – это яд для организма, а его количество лишь определяет момент наступления опасных последствий. Рано или поздно, но они обязательно себя проявят.
Как восстановить поджелудочную железу и печень после алкоголя
Специфического медикаментозного лечения нет. Все терапевтические усилия сводятся к поддержанию работы этих органов. Но не всё так печально: у организма поразительная способность к самовосстановлению, регенерации. Одно из важных условий – создание благоприятных условий для клеток, образующих ткани органа. Нередко отказ от алкоголя и продолжительное воздержание от него обращают вспять тяжёлые патологии, если они не запущены до степени безвозвратных состояний, например, как при циррозе.
Восстановление этих органов требует комплексного (всестороннего) подхода, включающего изменение образа жизни, диету, иногда медикаментозную терапию.
Шаг 1: Полный отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь отравляет клетки печени, поджелудочной железы, поэтому продолжение его приёма лишь усилит симптоматику. Если есть проблемы с зависимостью, нужно обратиться к наркологам, психиатрам, психотерапевтам.
Шаг 2: Изменение рациона. Полезная еда играет важную роль в восстановлении повреждённых органов. Рекомендуется перейти на щадящую диету, которая включает:
- уменьшение потребления жиров: жирная пища нагружает поджелудочную, что может спровоцировать обострение панкреатита;
- повышенное употребление белка, необходимого для тканевой регенерации;
- ограничение простых углеводов: сахар, сладости увеличивают нагрузку на ПЖ;
- употребление достаточного количества клетчатки: овощные культуры, фрукты, и цельнозерновые продукты помогают нормализовать работу кишечника.
Шаг 3: Физическая активность. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения, ускоряют восстановление органов. Нагрузки должны быть умеренными, чтобы не перегрузить организм.
Шаг 4: Медикаментозная терапия. Специфического лечения, направленного исключительно на восстановление печени, поджелудочной железы после алкоголя, нет. Тем не менее существуют препараты, которые могут помочь поддерживать функции этих органов и способствовать их восстановлению.
- Гепатопротекторы: препараты, защищающие клетки печени от повреждений, способствующие их регенерации. Примеры включают эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую к-ту, некоторые растительные экстракты.
- Ферменты поджелудочной железы: при нарушении работы поджелудочной железы врач может назначить ферментные препараты для улучшения пищеварения.
- Антиоксиданты: витамины, минералы, обладающие антиоксидантными свойствами (Е, С, селен), помогут в защите клеток от окислительного стресса.
- Противовоспалительные средства: в случае острого панкреатита могут быть назначены противовоспалительные препараты.
Выбор поддерживающих лекарственных средств и дозировка осуществляется под контролем врача. Самостоятельный приём фармпрепаратов без консультации специалиста может нанести вред здоровью.
Шаг 5: Регулярное медицинское наблюдение. Это поможет контролировать состояние печени, поджелудочной, своевременно выявлять возможные заболевания.
Заключение
Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – сложный, продолжительный процесс. Он требует полного отказа от спиртного, соблюдения специальной диеты, при необходимости, применения лекарственных средств. Терапевтический успех зависит от своевременного обращения к врачу, строгого следования его рекомендациям.
Используемая литература
- Маринчук А.Т., Пак Е.С., Коробка Р.В., Харьков А.С., Кучеренко О.Б., Бухтин О.В. Случай тяжёлого сочетанного поражения поджелудочной железы и печени в результате длительного злоупотребления алкоголем. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2024;5(2):110-114.
- Белик Б.М., Чиркинян Г.М., Тенчурин Р.Ш., Абдурагимов З.А., Мареев Д.В., Дадаян А.Р., и др. Выбор тактики лечения у больных тяжелым острым панкреатитом с учетом фактора внутрибрюшной гипертензии. Неотложная медицинская помощь. Журнал им. Н.В. Склифосовского. 2020;9(3):400-409.
- Ибадов Р.А., Абдуллажанов Б.Р., Ибрагимов С.Х., Нишанов М. Ф. Тяжелый острый панкреатит. Выбор лечебной тактики. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2020; 15(4):29-33.
- 4. Хатьков И.Е., Маев И.В., Бордин Д.С., Кучерявый Ю.А., Абдулхаков С.Р., Алексеенко С.А., и др. Российский консенсус по диагностике и лечению хронического панкреатита: заместительная ферментная терапия. Терапевтический архив. 2017; 89(8):80-87.